История MMA

История ММА

ММА: Античность

Панкратион — древнейший вид боевого спорта без оружия, а также современный вид спорта. Впервые его ввели в качестве олимпийского вида спорта в 7 веке до нашей эры. Позже греческий панкратион эволюционировал в жестокий этрусский и римский панкратион. Поединки проводили в Колизее, а позже в Риме и других итальянских городах были установлены статуи знаменитых гладиаторов.

Победителями турнира по панкратиону были великие греческие герои Геракл, Тесей и Ахилл. В этом боевом искусстве было все: удары, броски, выпады, болевые и другие приемы выживания. Известно, что в древние времена люди сражались до смерти. Поэтому в те времена для каждого человека, независимо от его должности, статуса или профессии, было обязательным изучение боевых искусств без применения оружия. Например, Пифагор и Архимед, чемпионы Олимпийских игр, известны человечеству только как ученые.

ММА в Античности

ММА: Рубеж 19-20 веков

После падения Римской империи единоборства превратились в популярный вид единоборств только к началу 20 века в качестве соревнований между бойцами разных видов единоборств. Борец против каратиста. К концу 19 и 20 веков такие представления были не редкостью во многих цирках мира.

Практиковались такие боевые искусства как борьба и джиу-джитсу. Также в 1900 году в Англии зародилось смешанное боевое искусство Баритсу.

Рубеж 19-20 веков

 История MMA: Начало 20 века

После ПМВ эти единоборства разделились на два основных течения:

  • Реальные поединки, которые назывались «шутрестлинг» ( Shootwrestling)
  • Именно из этих боев родился профессиональный рестлинг, который является одним из самых популярных видов единоборств в мире.

ММА в первой половине 20 века

История MMA: 1960-е

Китайский актер и мастер боевых искусств Брюс Ли пропагандировал смешанные боевые искусства, что и способствовало активному распространению этого спорта. Философия Брюса Ли называется «Джиткунд», и ее концепция может быть применены к любому стилю.

Его система «Джиткунд» включает в себя многие принципы и концепции боевых искусств и является основой для современных техник и стратегий смешанных единоборств. Учения Ли, особенно его фильмы, оказали глубокое влияние на смешанные единоборства, в результате чего представитель UFC Дейн Уайт в 2004 году назвал Ли «Отцом Смешанных Единоборств».

Его система преподавания включает в себя множество принципов и концепций боевых искусств, которые составляют основу современных техник и стратегий в смешанных единоборствах.  Вклад Брюса Ли в развитие спорта неоценим. Так в 2004 году представитель UFC Дейн Уайт назвал его «Отцом Смешанных Единоборств».

Брюс Ли

MMA: Современный Мир

История и происхождение смешанных единоборств (Мixed Martial Arts) сложны и трудны для понимания. Во-первых, этот термин  уже давно используется для описания новой формы соревнований. Название было придумано президентом одной из первых организаций ММА Риком Блюмом в 1995 году. Название стало настолько популярным, что распространилось по всему миру.

Пути развития ММА:

  1. Джиу-джитсу зародилось в Бразилии в  начале 20 века, когда Карлос Грейси и Хелио Грейси, практиковавшие джиу-джитсу, вызвали разных бойцов на поединки.
  2. В 1976 году профессиональный боец Кандзи Иноки провел в Японии несколько боев по смешанным единоборствам, одним из которых стал спорный бой между Иноки и легендарным боксером Мохаммедом Али.

История MMA: США

Популярность ММА в США началась в 1993 году, когда бизнесмен Арт Дэвид и тренер школы бразильского джиу-джитсу Рорион Грейси провели первый турнир Ultimate Fighting Championship (UFC). Первый турнир UFC состоялся в Денвере, штат Колорадо, и включал в себя турнир из 8 человек по различным видам спорта, победитель которого получил $50 000.

UFC

История ММА: Япония

Популярность смешанных единоборств привела к созданию Pride Fighting Championship в Японии в 1997 году, а также Strikeforce, Elite XC, Bellator Fighting Championship и многих других организаций.  Однако некоторые потерпели неудачу из-за отсутствия конкуренции, другие — из-за недостаточной известности и относительно небольшого числа бойцов.

Pride

История ММА: Россия

В России развитие смешанных единоборств после развала Советского Союза происходило довольно хаотично, и в 1990-х годах отдельные турниры и бои без расписания соревнований были нормой. Не существовало системы регулирования правил, медицинского обслуживания или условий соревнований, а уровень соревнований во многом зависел от готовности спонсоров вкладывать средства, что означало, что турниры часто проводились в неподходящих условиях.

Понравилась статья?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 9
Редактор ММА Панч
Оцените автора
MMAPUNCH.ru
Добавить комментарий