Весовые Категории в UFC

Весовые Категории UFC

Весовые Категории: История

Первые турниры UFC проводились вообще без весовых категорий. Первоначально, все бойцы сражались в одной весовой категории, а турнир был за звание сильнейшего бойца UFC. Бойцы из разных весовых категорий могли выходить на ринг друг против друга: тяжеловес мог драться против легковеса, что поначалу всех устраивало, но со временем главы UFC поняли, что разделение на весовые категории — вот верное решение.

Весовые Категории: Развитие

Первые изменения в правилах коснулись того, что бойцы с большой разнице в весе не могли драться друг против друга. Конечно, весовые категории в то время сильно отличаются от наших. В 1997 году на турнире UFC 12 были представлены только две весовые категории — тяжелый и легкий вес. В тяжелую весовую категорию входили все спортсмены весом более 90 кг, а в легкую — спортсмены, кто весил менее 90 кг.

Перед UFC 14 был введен дивизион полусреднего веса, а на UFC 16 представили новый дивизион полутяжелого веса. В то время любой боец весом менее 78 кг мог быть бойцом полутяжелого веса, что сегодня сделало бы его полусредневесом. Через два года UFC ввела весовую категорию бойцов, которые весят до 70 кг.

На UFC 31 промоушн изменил весовые категории в соответствии с требованиями Атлетической комиссии штата Нью-Джерси. На этом турнире бойцы выступали в пяти весовых категориях: легком, полусреднем, среднем, полутяжелом и тяжелом весах.

Следующих изменений пришлось ждать 10 лет. Дивизионы в полулегком и легком весах были созданы в 2010 году. Два года спустя была добавлена наилегчайшая весовая категория, а через несколько лет после этого были введены женские дивизионы.

Какие Весовые Категории в UFC?

Весовые категории в UFC

Чемпионы в двух весовых категориях UFC

Очень долгое время у каждой весовой категории был свой чемпион, но UFC 205 стал поворотным моментом в истории весовых категорий UFC. Конор МакГрегор вошел в историю, победив Эдди Альвареса в главном бою вечера. Он стал первым бойцом в истории, завоевавшим одновременно два титула в разных весовых категориях. Только три бойца сделали это после него: Даниэль Кормье (UFC 226), Аманда Нуньес (UFC 232) и Генри Сехудо (UFC 238).

Что такое Взвешивание?

Взвешивание

Вес бойцов до Взвешивания

Между боями и тренировками многие современные бойцы на 10-15 кг тяжелее своей весовой категории. Вес Хабиба между боями варьируется от 85 кг до 93 кг, но выступает он в весе 70 кг. Йоэль Ромеро, Джон Джонс и чемпион UFC в полусреднем весе Кумару Усман скидывают до 15 кг перед каждым боем. Они делают это для того, чтобы получить преимущество в бою, так как в течение 24 часов после взвешивания они набирают до 10 кг. Спортсмены, которые выходят на бой в своем естественном весе, выглядят намного меньше своих соперников.

Весогонка

Некоторые бойцы должны набрать или сбросить вес, чтобы быть в нужной весовой категории. Эта процедура, называемая весогонка, представляет собой сложный процесс, в котором участвуют врачи и диетологи. Потеря веса начинается за несколько месяцев до боя. Разница в весе между соревновательным и обычном весом может составлять от 5 до 20 кг. Это большая нагрузка на организм спортсмена, поэтому снижение веса не менее важно, чем подготовка к самому бою.

Для снижения веса используются различные техники и методы, но самые главные — пить как можно больше воды, исключить из рациона мясо и есть растительную пищу. Во время похудения борцы исключают тяжелые нагрузки и не тренируются активно, концентрируясь только на своем весе. На заключительном этапе снижения веса бойцы могут посещать сауну или надевать термокостюм.

Весогонка

24 часа до Взвешивания

За сутки до взвешивания бойцам не рекомендуется принимать пищу и пить воду. Эти 24 часа — самая сложная часть взвешивания. В этот период спортсмен, у которого завтра бой, очень слаб. Ему нельзя есть и пить, но он надевает термокостюм, проводит часы  в сауне, принимает солевые ванны, лежит, накрывшись полотенцем, в холодной комнате (борьба организма с холодом стимулирует обмен веществ и помогает вывести лишнюю жидкость). Команда диетологов и врачей постоянно контролирует и корректирует здоровье спортсмена, но иногда все выходит из-под контроля.

К чему приводит Весогонка?

Потеря веса может оказаться непосильной задачей. Организм очень уязвим, когда он испытывает жажду и недостаток микроэлементов.  Бой Хабиба и Тони Фергюсона был отменен: Хабиб был вынужден отказаться от выхода в октагон по совету своего врача. Тоже самое произошло с боем Хабиба и Макса Холлоуэй в 2018. Йоэль Ромеро был вынужден дважды отменить свой бой за пояс чемпиона в среднем весе по одной и той же причине: он был слишком измотан после весогонки.

Отмена боя из-за истощения организма — не самое худшее, что может случиться. В 2015 году умер 21-летний китайский боксер из ONE Championship Ян Бинг. Его доставили в больницу с сильным обезвоживанием и подозрением на тепловой удар. Леандро Соуза из Бразилии и Джордан Коу из Шотландии погибли при таких же обстоятельствах. После этой серии инцидентов организации начали ужесточать процедуры взвешивания.

Восстановление после Взвешивания 

После взвешивания начинается второй этап работы диетолога. Теперь его задача — восстановить силы спортсмена. При хорошей работе диетологов и докторов, спортсмен быстро восстанавливается после потери веса, если он находится в хорошей форме. Иначе он не успеет подготовиться к поединку.
План восстановления после взвешивания разрабатывается индивидуально для каждого спортсмена. Как правило, в день взвешивания боец набирает до 10 килограммов и выходит с более большим весом, чем был на весах.

Не рекомендуется проводить такие экстремальные весогонки. У профессиональных спортсменов есть целая команда специалистов, которые могут снизить риск, но, иногда, они совершают ошибки, которые могут привести к летальному исходу.

Понравилась статья?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 9
Редактор ММА Панч
Оцените автора
MMAPUNCH.ru
Добавить комментарий