Конец "Эры Мачиды"

01 Июля 2015 в 06:57
1042
Конец "Эры Мачиды"

«Дамы и господа, добро пожаловать в «Эру Мачиды»! Мы только что вступили в новую эру в полутяжёлом дивизионе».

Это были слова Джо Рогана, сказанные им вечером 23 мая 2009 года, когда Лиото Мачида лихо разделался с Рашадом Эвансом, разорвав того в клочья, и во впечатляющей манере завоевал титул UFC в полутяжёлом весе. Мачида вышел на главный бой UFC 98, не имея поражений и не проиграв ни одного раунда в октагоне, и он покинул клетку единственным человеком, которому удалось финишировать Рашада. И после него никто так и не смог остановить «Шугу». Победу над Эвансом Мачида одержал сразу после того, как в начале года отправил в нокаут Тиаго Сильву, тем самым заслужив титульный бой. То, как он уверенно расправлялся с соперниками, и его основанный на каратэ стиль, с которым никто не мог совладать, навевали на мысль, что вот он, наконец, тот, кто покончит с постоянной сменой чемпиона в полутяжёлом весе, которая берёт своё начало с момента победы Квинтона Джексона над Чаком Лидделлом.

Перенесёмся в 2015 год, с того времени, как Роган произнёс те слова, Мачида провёл 14 боёв: 7 выиграл и 7 проиграл. С тех пор, как «Дракон» в рекорде достиг отметки 15-0, он больше не побеждал в трёх или более боях подряд. Это ошеломляющая статистика учитывая то, насколько почитаем был Мачида на протяжении многих лет.

Сокрушительное поражение от Йоэлю Ромеро ознаменовало конец многолетней эпохи Мачиды, как бойца уровня претендента на чемпионство. Всего за два месяца он проделал путь от бойца, который неожиданно дал Крису Вайдману, пожалуй, самый сложный бой в его карьере, до бойца, который дважды был сильно избит. Мачида проиграл соперникам, которые были больше и сильнее его, а ведь он явно не на это рассчитывал, опускаясь в более лёгкий дивизион.

Какие качества сделали Мачиду особенным бойцы, но не привлекательным для рынка PPV? Это его уникальное сочетание точных контрударов, завораживающей работы на ногах, скорости и рефлексов кобры, умения избегать серьёзных неприятностей, превосходное чувство дистанции и времени, а также его непредсказуемые выпады, которые не раз ставили в затруднительное положение его противников. После того, как его раскритиковали за скучную и слишком осторожную манеру ведения боя, он немного прибавил в зрелищности, будучи готовым в любой момент обострить ситуацию. Райан Бейдер сделал одно неверное и очень опрометчивое движение и его голова встретилась с кулаком Лиото. Ещё Мачиде принадлежит один из самых культовых нокаутов ногой в истории ММА, когда он свалил на пол Рэнди Кутюра точным ударом журавля, что напомнило эпизод из фильма «Каратэ-пацан». Даже совсем недавно после его перехода в миддлвейт в 2013 году он дважды побеждал нокаутом (бои против Марка Муньоса и Си Би Долловэя) при этом буквально ни разу не пропустив.

Увы, но история любого высококлассного бойца подходит к концу. Так и Мачида в свои 37 неминуемо поддался старению, он уже утратил свои былые кондиции и то, что его отличало от бойцов своего поколения. У него уже больше не получается уходить от опасных ударов так, как это у него получалось раньше. Об этом свидетельствует второй раунд боя с Ромеро. Кроме того, явный недостаток Мачиды – он никогда не развивал свои навыки грэпплинга, что могло помочь ему выходить из сложных ситуаций на земле в схватках с парнями, которые отменно работают в маунте. После того, ка Рокхолд и Ромеро оказались сверху на нём, Лиото ничего не смог предложить взамен. Когда он бился с Джоном Джонсом, то потерял нити боя после того, как соперник провёл тейкдаун и стал работать локтями, в результате чего у Мачиды образовалось неприятное рассечение.

Это не призыв Мачиде повесить перчатки на гвоздь и забыть об уриновой диете. У «Дракона» ещё достаточно пороху в пороховницах, чтобы выигрывать у парней из нижней части топ-10 и топ-15 и вполне возможно, что вернувшись в полутяжёлый вес, он бы мог снова быть в десятке сильнейших. Но вот конкурировать с лучшими из лучших он уже не в состоянии. Нужно посмотреть правде в глаза, он уже не тот неуловимый Лиото Мачида и свой последний шанс побороться за титул он потерял в прошлую субботу.

Теперь Мачида вступает на новый для себя карьерный этап, где он больше не претендует на чемпионство, но всё ещё является грозным и очень опасным гейткипером.

Комментарии