Как обойти новую антидопинговую политику UFC?

24 Июня 2015 в 14:36
791
Как обойти новую антидопинговую политику UFC?

Кажется, что UFC постепенно стала самым неблагоприятным местом для любителей конины, секретных витаминов и прочего допинга. Более того, недавний альянс Zuffa с USADA вообще поставил под сомнение возможность одновременно принимать нелегальные вещества и оставаться в ростере организации. Во всяком случае, так предполагалось. Однако специалисты из Combat Sports Law тщательно изучили документацию USADA в отношении допинг-контроля, а также известные подробности их договора с UFC и выявили 3 потенциальных лазейки, которые охочие до чудо-силы атлеты могут в перспективе использовать в своих подлых интересах.

Итак, первый шанс скрыт в процедуре прекращения/возобновления карьеры

В пункте 5.7.1 указано следующее:

«Спортсмен, уведомивший UFC о прекращении выступлений или каким-либо иным образом прервавший договорные отношения с UFC, не принимает участия в поединках под эгидой UFC до тех пор, пока не направит в UFC письменное уведомление о намерении возобновить выступления и, тем самым, подвергнуться тестированию в течение 4-месячного периода времени до момента фактического возобновления профессиональных выступлений. UFC вправе отменить правило 4-месячного оповещения в исключительных обстоятельствах или в тех случаях, когда строгое соблюдение правила несет в себе очевидную несправедливость по отношению к спортсмену».

То есть, если ты сообщаешь UFC об уходе на пенсию или бессрочном перерыве в выступлениях, то USADA сразу же прекращает тебя тестировать до тех пор, пока ты снова не уведомишь UFC о намерении вернуться. Что ты будешь делать в промежутке между этими датами – твое личное дело. А там и за «исключительной причиной» не заржавеет. В итоге, гипотетического бойца могут проверить всего лишь за пару недель до выступления. Остается надеяться, что в UFC это тоже понимают и не станут держать в ростере кучу бойцов, регулярно уходящих на пенсию и столь же регулярно возвращающихся с нее.

Второй шанс – бегство от тестирования

Да, USADA применит жесткие меры к спортсмену, если сможет доказать, что тот намеренно избегал тестирования. В пункте 2.4 четко сказано о том, что третий пропуск сдачи проб приравнивается к провалу теста. Сурово? Пожалуй, однако опытный и внимательный читер прочитает между строк еще и то, что до запретного третьего побега у него есть возможность легально откосить от тестирования целых два раза и за это время основательно почиститься.

Наконец, классическое «Я еще тогда понял, что у этого сиропа от кашля странный вкус»

Да-да, это все тот же мега-популярный вид отмазки, к которому в разное время прибегали практически все знаменитые читеры. Подробнее об этом методе написано в пункте 10.5.1.1. Если говорить кратко, то для этого спортсмену всего лишь нужно доказать, что прием допинга был скорее неумышленным, нежели осознанным.

«В том случае, если спортсмен или другое лицо сможет предоставить доказательства того, что обнаруженные запрещенные вещества неумышленно попали в его организм вместе с загрязненным ими продуктом, то дисквалификация может быть заменена, как минимум, выговором без отстранения от выступлений…»

Подытожим. Последний способ стар как мир и проверен поколениями, но в плане интриги слишком скучен и заезжен. Ярым адептом второго пока что стал только Вандерлей, но потенциал здесь достаточно велик. А вот первый способ – не только напаханное поле в плане доведения нужного бойца до нужных кондиций, но и настоящий праздник для СМИ, обожающих новости об уходе на пенсию и триумфальном возвращении.

Комментарии