Дэн Хендерсон ещё не сказал своего последнего слова

09 Июня 2015 в 04:33
1582
Дэн Хендерсон ещё не сказал своего последнего слова

Старый пёс всё ещё способен не только лаять, но и кусать. Субботним вечером на UFC Fight Night: New Orleans 44-летний Дэн Хендерсон отложил вопрос о своей отставке на потом, ошеломляюще выиграв нокаутом в первом раунде у Тима Боутча. Основной кард порадовал серией досрочных побед, подготовив болельщиков к сдетонировавшей в мейн ивенте атомной бомбе Дэна Хендерсона. 34-летний Боутч вышел в октагон полон решимости и готовности к бою после его объявления Брюсом Баффером на весь зал. Его внутренний варвар с первобытным блеском в глазах рвался наружу. Дэн Хендерсон стоял напротив, расхаживая взад-вперёд, излучая мужество и намерение доказать, что он как старый и повидавший виды воин ещё на многое способен на поле битвы.

В начале схватки Боутч занял центр восьмиугольника и вскоре ввязался в размен со своим соперников, который на 10 лет старше его. К сожалению для Боутча, он нарвался на убийственную правую руку оппонента. Более терпеливый и расчётливый Хендерсон уронил его на пол. Серия свирепых ударов не оставляла выбора рефери Джону Маккарти и он поспешил дать отмашку. Пусть в 44 года у Дэна Хендерсона немало седых волос и с каждым утром их становится всё больше, но он как никто другой может вызвать у противника сотрясение мозга.

«Он слишком стар», – говорили они. «Ему больше ничего не нужно доказывать», – говорили они. В субботу вечером Дэну Хендерсону было что доказывать. Старый боевой конь в 44 года и без бегущей по венам тестостероно-замерзающей терапии доказал, что у него ещё достаточно пороха в пороховницах, чтобы угомонить даже самых диких варваров.

До его триумфа в Новом Орлеане Хендерсон проиграл пять из последних шести схваток. В 2013 году он был нокаутирован Витором Белфортом, в январе UFC on FOX 14 Гегард Мусаси заставил его выглядеть ошеломлённым и потерянным. Миф о его железном подбородке быстро был развенчан. Фанаты переживали, чтобы небольшое порыв ветра не превратил подбородок «Хэндо» в пыль. Теперь, задним числом, мы понимает, как нелепы были все эти утверждения. Вряд ли стоит записать в актив пять поражения в шести боях, но если копнуть немного глубже, то это не так страшно, как может показаться, если взглянуть на цифры.

В UFC только элитным бойцам дивизиона удавалось побеждать «Опасного Дэна». Только лучшие из лучших. Не стыдно поиграть осыпающему тебя градом ударов Витору Белфорту, особенно когда у того зашкаливает уровень тестостерона. Нет ничего постыдного в том, чтобы проиграть Дэниэлу Кормье, Рашаду Эвансу или Лиото Мачиде. Даже проиграв вышеупомянутым товарищам, Дэн не выглядел безнадёжно в тех боях.

Эванс и Мачида еле-еле выиграли у него по судейским запискам. В то время Кормье выглядел пугливой церковной мышью, всякий раз, когда Хендерсон пускал в ход свою правую руку. Затем в 2014 году была победа брутальным техническим нокаутом над Маурисио Руа, чей нос после боя был похож на полумесяц. Бой с Мусаси был чем-то вроде глюка в матрице, когда рефери Леон Робертс продемонстрировал один из худших примеров за весь год, как нужно обслуживать поединки. Хоть официально в протоколе того боя значится «ТКО», очень многие считают, что никакого нокаута там и близко не было.

Похоже, что Тим Боутч тоже преждевременно списал на пенсию Хендерсона и это не будет давать ему покоя до последних дней в ММА. Даже если б Дэн вышел в октагон в возрасте 54-ти лет, то встреча подбородка Боутча с рассекающими воздух ударами Хендерсона не закончилась б хорошо для Тима. Только не в бою против «Хэндо».

Несмотря на то, что Дэн Хендерсон возможно уже и не сможет тягаться на равных с чемпионами, у него ещё достаточно сил, чтобы надрать зад лучшим бойцам среднего и полутяжёлого дивизионов. Возможно реванш с «Ремпейджем» или с Майклом Биспингом вернёт «Хэндо» в число претендентов в год, полный невероятных возрождений карьер. Этот старый пёс пока ещё не сказал своего последнего слова.

Комментарии