Александра Шлеменко на 3 года отстранили от выступлений по ММА

25 Июня 2015 в 02:59
1004
Александра Шлеменко на 3 года отстранили от выступлений по ММА

Бывший чемпион Bellator в среднем дивизионе Александр Шлеменко был дисквалифицирован Атлетической комиссией штата Калифорния (CSAC) на 3 года и оштрафован на $10000 после слушания по его делу во вторник в Лос-Анджелесе. Напомним, что Шлеменко попался на употреблении анаболических стероидов, которые помогли ему нокаутировать Мелвина Манхуфа во 2-м раунде на Bellator 133, что прошёл в городе Фресно 13 февраля.

Анализ мочи Шлеменко, который был проведён специалистами Лос-Анджелеса, показал соотношение тестостерона к эпитестерону 50 к 1. В Калифорнии предельно допустимая норма для бойцов ММА составляет 4 к 1. В анализах омича были найдены метаболиты стероидов оксандролона и оксандролона. Повторное тестирование подтвердило результаты первого.

До этого бойцов, впервые проваливших допинг-тесты, как правило, наказывали гораздо мягче – отстраняли от боёв сроком от девяти месяцев до года. Однако прежде не было зафиксировано столь вопиющего соотношения Т/Э. Атлетическая комиссия штата Невада тоже будет дисквалифицировать на три года тех, кто первый раз попался на допинге. Новая политика UFC в борьбе с допингом также предполагает подобные суровые наказания.

Новость о том, что результат Шлеменко оказался положительным, появилась в марте. Российский боец попытался обжаловать приговор, но всё осталось без изменений. Его бой против Манхуфа был помечен ярлыком «no contest».

Адвокат Говард Джейкобс, представляющий интересы Александра, утверждал, что наказание «Шторма» должно быть отменено, поскольку представители CSAC не взяли у бойца пробу «B». К тому же, комиссия внесла на повестку дня 3-годичную дисквалификацию для Шлеменко только за 5 дней до слушания. По словам Джейкобса, изначально Шлеменко хотели дисквалифицировать только на год и оштрафовать на $2500, и именно на это наказание настраивались в команде спортсмена.

Сам Шлеменко во время слушания всячески отрицал свою вину и заверял, что не употреблял ничего запрещённого.

В ответ на жалобу адвоката глава лаборатории, проводившей исследование, Энтони Бутч сказал, что по правилам CSAC взятие пробы «В» является не обязательным условием. К тому же, он подчеркнул, что за свою практику ещё никогда не сталкивался с тем, чтобы проба «В» не подтверждала результатов пробы «А».

Менеджер экс-чемпиона Bellator Алексей Жернаков остался крайне недоволен профессионализмом CSAC.

«Мы очень разочарованы тем, как проходило слушание. Нам даже возможности не дали высказать свою версию всей этой истории. Они не захотели ознакомиться с материалами, которые мы предоставили. Наши дальнейшие действия – мы собираемся отстаивать наши права в суде, поскольку нам не дали возможности сделать это здесь», – сказал Жернаков.

Шлеменко завоевал чемпионский титул в феврале 2013-го, а утратил его в сентябре прошлого года в бою против Брендона Хэлси. Александр может похвастаться впечатляющим рекордом в Bellator 13-1, 1 NC, он проигрывал здесь только Хэлси, Гектору Ломбарду и Тито Ортису. С последним россиянин дрался в полутяжёлом весе.

Комментарии