Как размер клетки влияет на результат и зрелищность поединков?

14 Июля 2015 в 13:13
2961
Как размер клетки влияет на результат и зрелищность поединков?

Прошедший 6 июня UFC Fight Night 68, в главном бою которого встречались Тим Боуч и Дэн Хендерсон, выделился среди других ивентов одной любопытной особенностью. Из 12 боев карда 10 закончились досрочно, и по этому показателю ивент занял второе место в истории UFC. Но что этому способствовало?

UFC Fight Night 68 проводился в 25-футовом (7,6 м) октагоне, а не более привычном 30-футовом (9,2 м). Возможно, в этом и кроется причина такого количества досрочных побед? И как бы закончились те же поединки, если бы они проводились в клетке больших размеров? Аналитик портала Bloodyelbow Пол Гифт решил заняться изучением этого вопроса.

К сожалению, официальной статистики промоушенов, которая бы учитывала размеры октагона, попросту не существует. Однако Рами Генауэру из FightMetric удалось получить сведения о размерах клетки для каждого из ивентов UFC и WEC, и на основании этой информации, а также данных портала FightMetric и было проведено дальнейшее изучение вопроса.

В рамках исследования были проанализированы все ивенты UFC и WEC вплоть до 25 апреля 2015 года, а это 312 ивентов и 3156 поединков. Из них 79% проходили в 30-футовой клетке, а 21% - в 25-футовой. Единственным исключением являются женские дивизионы. Они были сформированы в UFC сравнительно недавно, и количественно статистических данных по ним попросту недостаточно, чтобы делать какие-то серьезные выводы.

Статистика досрочных побед в поединках под эгидой Zuffa по весовым категориям

(февраль 2001 – апрель 2015)


В целом, в меньшей по размере клетке процент досрочных побед заметно выше, однако это касается только категорий от средней и ниже.

Попробуем разделить данные на победы нокаутом (KO/TKO) и болевым/удушающим.

Статистика побед нокаутом (KO/TKO) в поединках под эгидой Zuffa по весовым категориям

(февраль 2001 – апрель 2015)


Статистика побед болевым/удушающим в поединках под эгидой Zuffa по весовым категориям

(февраль 2001 – апрель 2015)


Как ни странно, существенная разница (больше 10%) среди побед нокаутами наблюдается лишь у средневесов. Да, в наилегчайшем весе согласно графику она составляет целых 26%, однако необходимо понимать, что в WEC такого дивизиона не существовало вовсе, а в UFC он появился только в марте 2012 года. Как бы то ни было, кажущаяся раньше очевидной зависимость площади для маневрирования и вероятности попадания по противнику не находит статистического подтверждения.

На графиках это не отображено, но общее количестиво нокдаунов в клетках разных размеров также разнится несущественно, хотя их эффективность в 25-футовой клетке статистически заметно выше. Возможно, виной тому меньшее расстояние до сетки, и у оказавшегося в нокдауне бойца остается меньше пространства для того, чтобы как-то избежать добивания.

А вот в сегменте болевых/удушающих разница между размерами клетки уже более показательна почти по всем категориям. Хотя из-за уменьшения площади клетки вероятность успешного проведения тейкдауна с дистанции падает на 5,7%, проведенное в клинче время в 25-футовой клетке возрастает на 2,3% по сравнению со временем, проведенным в стойке и в партере. А это чистых 13-14 секунд за бой, в течение которых бойцы прессингуют друг-друга, как правило, у сетки.

В 25-футовой клетке средняя продолжительность поединка ниже на 64 секунды или же на 10,3% по сравнению с общим средним хронометражем боя, который для ивентов Zuffa составляет 10:19. Остановка же в поединках, закончившихся досрочно, в 25-футовой клетке происходит в среднем на 45 секунд раньше. Процент нокаутов и болевых/удушающих увеличивается на 4,3–5,4%, что в пересчете дает одну дополнительную досрочную победу на каждый 21 поединок.

На первый взгляд, эта цифра не кажется такой уж большой. Но под эгидой Zuffa проходит около 500 боев в год, и статистика утверждает, что мы увидели бы в целом на 24 досрочных победы больше, проводись эти бои в клетке меньших размеров.

Комментарии