Где место Фабрисио Вердума среди величайших бойцов ММА?

16 Июня 2015 в 05:13
1584
Где место Фабрисио Вердума среди величайших бойцов ММА?

Является ли Фабрисио Вердум величайшим тяжеловесом в истории ММА? Вопрос, конечно, спорный. Но после свержения с трона Кейна Веласкеса и завоевания титула чемпиона UFC в тяжёлом весе в эту субботу на UFC 188 перед 21-й тысячей мексиканских фанатов, которые были готовы снести крышу «Arena Ciudad de Mexico», празднуя победу Веласкеса, несомненно, имя Вердума теперь будет всплывать во время обсуждений на эту тему.

Успехи Веласкеса привели к тому, что последние несколько лет ведутся разговоры, является ли Фёдор Емельяненко лучшим бойцом ММА в тяжёлом весе всех времён. Теперь же в спор вмешался Вердум.

Доводы, которые приходят на ум, против кандидатуры Вердума весьма существенны: поражение и незабываемо ужасное выступление в бою против Алистара Оверима в Strikeforce, а также проигрыш в скучном поединке с Андреем Арловским на UFC 70.

Но с другой стороны Вердум после тридцати продолжает расти и развиваться как боец, в то время как большинство бойцов в таком возрасте регрессирует. В 2008 году, когда Вердум проиграл нокаутом Джуниору дос Сантосу, его считали «просто джиу-джитсером». Вердум, который сломил Веласкеса в субботу, был хорошо обученным бойцом, который способен одержать над вами победу в любом аспекте боя. Он пошёл на то, чтобы месяц готовиться к бою на высоте свыше 3000 метров, дабы акклиматизироваться к Мехико, что расположен на высоте 2100 метров. Веласкеса пришлось уговаривать, чтобы он отправился в Мексику на две недели раньше.

Кто больше впечатляет? Такой парень как Емельяненко, который очень уверенно начинает свою карьеру, а потом у него наступает спад, по-видимому, после поражения от Вердума, или парень, который постоянно совершенствуется, меняется и становится лучше после немного шаткого начала карьеры? Оба этих параметра равнозначны.

Вот только ещё у Вердума самая большая коллекция скальпов в его резюме на звание величайшего тяжеловеса. Он прервал 10-летнюю победную серию Емельяненко, когда у Фёдора была аура непобедимого бойца. Он выиграл у Кейна Веласкеса в Мехико. Он отомстил Антонио Родриго Ногейре за поражение. Потенциально он может отомстить за поражения Овериму (счёт их противостояния 1:1), дос Сантосу и Арловскому.

Не так давно, казалось неправдоподобным, что Вердум сможет вернуться в UFC. Теперь можно с уверенностью сказать, что этот боец, которого столько раз списывали со счетов, заслуживает места в коротком списке величайших тяжеловесов в истории ММА. В то время как возраст не находится на его стороне, а ему уже 37, нельзя не признать тот факт, что он работал над собой не покладая рук, и его история – единственная в своём роде и самая удивительная в этом виде спорта.

Комментарии