Поражение экс-бойфренду своей девушки навсегда изменило жизнь Фабрисио Вердума

11 Июня 2015 в 08:29
1787
Поражение экс-бойфренду своей девушки навсегда изменило жизнь Фабрисио Вердума

Фабрисио Сильвейра Вердум был обычным 21-летним парнем из бразильского города Порту-Алегри, когда поход на пляж навсегда изменил всю его жизнь.

Вердум пришёл на пляж вместе со своей на тот момент девушкой Лариссой, её семьёй и друзьями. Но когда они пришли на пляж, то оказалось, что там их поджидает бывший парень Лариссы Маркос. Вердум знал, что «Маркиньос», так они его тогда называли, всё ещё испытывает чувства к Лариссе, но не придавал этому особого значения. Маркос же и не думал мириться с потерей любимой.

Маркос занимался джиу-джитсу, а Фабрисио в то время понятие не имел об этом виде единоборства.

«Я думаю, что он хотел унизить меня перед ней и её семьёй», – вспоминает Вердум. – «Поэтому он прямо на пляже и вызвал меня на поединок по правилам джиу-джитсу».

Сперва Вердум ответил отказом. «Мне нравятся женщины, а не джиу-джитсу», – сказал он Маркосу. Но Ларисса почему-то попросила Вердума принять вызов опытного противника. Наверняка, она знала, что Вердум проиграет её экс-бойфренду, но ей хотелось на это посмотреть.

«Она сказала мне, чтобы я сразился с ним, дескать, это будет весело. Но я отказался. Я объяснил ей, что понятия не имею, что такое джи-джитсу, но она, в конце концов, убедила меня это сделать».

Поединок закончился очень быстро, Маркосу понадобилось меньше минуты, чтобы задушить Вердума треугольником. На следующий день Вердум, который не мог забыть того поражения, отправился в зал Марсио Корлетты Winner-Behring и начал тренироваться по джиу-джитсу.

Год спустя Вердум стал чемпионом мира, будучи обладателем всего лишь синего пояса. Однако ему так и не выпала возможность отомстить за поражение.

«Позже я встретил его и пригласил потренироваться со мной, но он никогда не соглашался», – рассказывает Фабрисио. – «У него всегда были на то причины. То локоть болит, то плечо, он всегда был травмирован. Он узнал, что я выиграл чемпионат мира с синим поясом и никогда не соглашался потренироваться со мной».

Поражение на пляже никак не повлияло на отношения с Лариссой. По крайней мере, так думает Вердум.

«Она знала, что до этого я никогда не занимался джиу-джитсу, так что у нас никогда не было проблем из-за этого. По крайней мере, мне так кажется», – говорит он. – «Но ты никогда не знаешь, как оно на самом деле. Я не уверен. Кто знает, может она мне изменяла после этого (смеётся)».

«Он недавно связывался со мной и пригласил меня провести семинар в его зале. Да, точно…».

Год спустя после завоевания золотой медали, Вердум вместе со своей матерью Селией Сильвейрой переехал в Испанию, где он сразу же стал искать место для тренировок. Однако он не мог найти ни одного подходящего зала, ведь в то время в Европе джиу-джитсу было не популярным видом спорта. Только в Мадриде была одна школа традиционного джиу-джитсу. Занятия там сильно отличались от занятий в Бразилии и тренер ни во что не ставил предыдущие достижения Вердума.

«Однажды тренер бросил мне вызов перед своими учениками», – говорит он. – «Я только что стал чемпионом мира и знал, что огорчу его, но я не мог отказаться от вызова. Мне пришлось выиграть у него на глазах у его учеников и после этого я уже никогда не возвращался в тот зал».

Вердуму пришлось искать в Мадриде новое место для тренировок, но это было не просто сделать. Бразильскому грэпплеру пришлось посетить стадион «Висенте Кальдерон», где в то время тренировалась сборная Испании по дзюдо. Наконец он нашёл место, где смог поддерживать форму и обучиться новым приёмам.

«Я был высокий и худой, поэтому они называли меня «приведение», – рассказывает Вердум. – «Они бросали меня на землю, но на земле я всегда был лучше их. Они уважали меня, потому что на следующий день я всегда возвращался в зал, в общем, в конечном итоге тренер попросил меня научить дзюдоистов бороться на земле».

В одно время в Испании у Вердума насчитывалось около двухсот учеников, которым он давал уроки джиу-джитсу, однако ему по-прежнему нужны были деньги, чтобы ему было, за что покупать билеты на самолёт в Бразилию, где он участвовал в соревнованиях по джиу-джитсу, поэтому он решил посетить агентство временного трудоустройства и получить обычную работу.

«Мне нужны были деньги, чтобы я мог выступать на соревнованиях в Бразилии», – говорит Фабрисио. – «Я работал каменщиком, водителем погрузчика, собирал и разбирал сцены для телевизионных шоу. Я работал везде. Когда я работал на телевиденье, я сказал им, что однажды вернусь и дам им интервью. Они надо мной смеялись».

«Я понятия не имею, сколько потом дал им интервью».

Вердум, который не смог устроиться на работу на нефтехимическое предприятие в Сапукая-ду-Сул из-за того, что не прошёл собеседование, безумно рад, что его не взяли и на другие работы и что он был повержен бывшим парнем своей бывшей девушки.

«Если я бы я не принял вызов экс-бойфренда своей бывшей, то бы никогда не начал изучать джиу-джитсу», – признаётся он. – «И слава Богу, что я не прошёл то собеседование, иначе я бы не находился там, где сейчас нахожусь».

«Видите, как обстоял дела. Десять лет спустя я являюсь одним из лучших и теперь я борюсь за титул чемпиона UFC в тяжёлом весе».

Вердум выиграл ещё два чемпионата мира, стал обладателем чёрного пояса и добыл две золотые медали на ADCC, но в 2014 году, едва перед этим не завершив спортивную карьеру, он стал временным чемпионом UFC в тяжёлом дивизионе.

«Я несколько раз думал о том, чтобы перестань драться. Такие мысли приходили мне в голову после нескольких поражений и полемик по поводу контракта, когда я приехал в США. Жизнь трудная штука», – говорит он. – «Я согласился на предложение Фёдора Емельяненко провести с ним реванш в России. Я хотел дополнительно заработать один миллион долларов, он они отказались. Я думал, что подерусь с ним снова и затем уйду на пенсию».

13 июня на «Arena Ciudad de Mexico» в Мехико на UFC 188 Вердума ждёт бой против полноценного чемпиона UFC в тяжёлом весе Кейна Веласкеса, а уже в 2016 году 37-летний бразилец может повесить перчатки на гвоздь.

«Я больше не думаю об уходе из спорта, но я думаю об отставке», – говорит он. «Сейчас мне 37 лет. Я думаю, что проведу реванш с Кейном Веласкесом после того как выиграю у него и потом уйду в отставку».

Чтобы всё пошло по плану Вердума, ему необходимо проходить Веласкеса на UFC 188. После победы нокаутом над Марком Хантом, что в ноябре принесло ему титул временного чемпиона, Фабрисио снова решил разбить свой лагерь в Мексике.

Прибыв в страну за 35 дней до боя, Вердум привёз с собой следующих товарищей: Маурисио «Шогун» Руа, Ренато «Бабалу» Собрал, Крис Киборг, Рафаэль Кордейро и своего брата Филипе Вердума. Подготовка к бою проходит на большой высоте. Вердум рассчитывает, что в течение трёх раундов вымотает Веласкеса и шокирует мир ММА ещё раз.

«Я надеюсь, что в этот раз выиграю по-другому. Я хочу ещё раз преподнести миру сюрприз, особенно тем, кто в меня не верит. Хотя знаю, что это будет нелегко», – сказал Вердум, считая, что Веласкес «физически готов на 100%, но ментально он не готов на 100%».

«В идеальном мире я вижу, как он пытается провести тейкдаун. Я попадаю фронт киком ему в лицо или туловище, или же я быстро заставляю его сдаться после того, как он валит меня на землю», – добавил он. – «При более реалистичном развитии сценария, я вижу, как он выдыхается после трёх или четырёх раундов. Болельщики будут удивлены. Они привыкли наблюдать, как Веласкес проводит бои в ритме нон-стоп, но он не привык к высокогорью и не дрался на протяжении двух лет. Так что посмотрим». 

Комментарии