Марк Муньос вовремя вешает перчатки на гвоздь

20 Мая 2015 в 04:00
1144
Марк Муньос вовремя вешает перчатки на гвоздь

Событие UFC Fight Night 66, что прошло в Маниле (Филиппины) в минувшую субботу, порадовало впечатляющими выступлениями таких бойцов как Фрэнки Эдгар, Гегард Мусаси и Нил Магни. Пожалуй, ни одно из этих выступлений не было столь впечатляющим, как поединок Марка Муньоса, который весьма неплохо провёл свой последний профессиональный бой, избив при этом высоченного Люка Барнетта. Сумасшедшие тейкдауны, взрывоопасные правые оверхэнды, граунд-энд-паунд в стиле обезьянки Донки Конг и рёв тысяч преданных фанатов – вот чем запомнился последний выход в клетку «Филиппинской разрушительной машины». После завершающей карьеру битвы ветеран-средневес произнёс слезливую речь об уходе на покой, положил свои перчатки в центр октагона и ушёл в закат Пиноя. Этот момент забудется не скоро.

Каждая карьеру, успешная или не очень, рано или поздно когда-то заканчивается. Редко, когда бойцы уходят на пенсию, выиграв прощальный бой. Если посмотреть на завершающие стадии карьер некоторых ветеранов ММА, то мы увидим уже привычное отсутствие хэппи-эндов. «Свет выключали» таким парням как Рашад Эванс и Маурисио «Шогун» Руа. Точку в карьере Чака Лидделла поставил короткий удар справа в исполнении Рича Фрэнклина. Лиото Мачида попал ногой по угасающему Рэнди Кутюру так, что тому пришлось искать свою голову на задних рядах арены «Rogers Centre». После двух поражений подряд Би Джей Пенн завершил свою карьеру, опустившись в полулёгкий вес и будучи разобранным по частям Фрэнки Эдгаром. Эти мужчины и многие другие дрались, давно минуя свой пик, просто в ущерб своему здоровью. Они продолжали выходить в клетку по одной просто причине – им было трудно убить в себе бойца.

Если бы бойцы уходили на покой вовремя, то Чак Лидделл повесил бы перчатки на гвоздь после своего исторического поражения Вандерлею Сильве, тем самым избежав три поражения нокаутом подряд. Рэнди Кутюр никогда бы не вышел на канвас с Лиото Мачидой и вместо этого покинул бы спорт после побед над членом Зала славы Марком Коулманом и суперзвездой бокса Джеймсом Тони. Би Джей Пенн свернул бы с тропы после победы в третьем бою против Мэтта Хьюза. Ещё есть такие бойцы как Вандерлей Сильвы. Когда мы последний раз видели его в деле, он нокаутировал Брайана Стэнна в винтажном стиле «Убийцы с топором» в Японии – стране, где он стал суперзвездой. После «чёрной» полосы этот успех стал бы отличным моментом ухода на пенсию. Но вместо этого он решил продолжать драться. Затем последовал печально известный допинг-тест (точнее, его отсутствие), пожизненная дисквалификация и душераздирающее грехопадение. У каждого из вышеупомянутых бойцов была возможность на мажорной ноте завершить любимое дело, но никто ею не воспользовался, потому как нелегко погасить огонь соперничества.

Вот почему последний бой Муньоса, как глоток свежего воздуха. Когда появилась информация о планируемом UFC дебюте на его исторической родине, он заявил, что будет драться на том событии. На тот момент в его пассиве было три досрочных поражения в первом раунде. При обычных обстоятельствах, то, что он согласился на ещё один бой, возможно, было б многими раскритиковано, но Муньоса поддержали в его решении. Во-первых, его соперником был тот, кого можно победить. Он не бросал вызов Роналдо «Жакаре» Соузе, Йоэлю Ромеро или Тиму Кеннеди. Он получил в соперники Люка Барнетта – хорошего, но не отличного бойца, у которого самого была серия из нескольких поражений. Муньос, понимая, что в последнее время он сильно сбавил, проявил осторожность и откусил столько, сколько смог прожевать. Более того, в преддверии поединка он объявил, что независимо от результата, будь то победа, поражение или ничья, этот выход в октагон станет для него последним.

Хотя победы ветеранам могут принести больше вреда, чем пользы. Триумф может ослепить и тогда боец не заметит собственного старения. Он может поверить в то, что ветер всё ещё может поднять его паруса, хотя на самом деле они давно уже болтаются на реях. Возрастной боец пытается убедить себя в том, чего он уже не в состоянии сделать. Это подталкивает его продолжение карьеры, за чем неизбежно следует поражение. Марк заранее связал себя цепями, зная, что успех может заставить его передумать. И судьба отблагодарила его за такое решение – он, как и планировал, ушёл на покой, но сделал это с высокоподнятой головой.

Комментарии